水茄子の味噌チーズ焼 レシピ・作り方

水茄子の味噌チーズ焼
  • 約15分
  • 100円以下
SSII
SSII
水茄子を買ったので作りました

材料(1人分)

  • 水茄子 1こ
  • 味噌 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • スライスチーズ 2枚
  • 大葉 2枚

作り方

  1. 1 水茄子を2等分にして
    皮側に斜めに隠し包丁を
    入れます
    またクロスするように
    隠し包丁を入れてください
  2. 2 フライパンに
    サラダ油を入れて両面焼きます
    厚いなすだと火が通らないので
    水を少し入れて
    蒸し焼きにします

    またはレンジで
    1分程加熱してもいいです
  3. 3 味噌と砂糖を混ぜ合わせ
    なすにぬります
    その上から
    スライスチーズを2つ折りにして
    味噌の上にのせて
    トースターで2分程焼いて
    大葉の千切りをのせて
    出来上がり

きっかけ

水茄子は甘くて 焼き茄子に合うので

おいしくなるコツ

大きい茄子に 隠し包丁をしっかりと入れて 焼きます

  • レシピID:1540022480
  • 公開日:2020/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般味噌水なす
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • よこぶえ
    よこぶえ
    2021/11/06 15:46
    水茄子の味噌チーズ焼
    水茄子は生でばかり食べていましたが、焼くとジューシーになるんですねー。おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る