蒸し鶏ともやし*きゅうりのピリ辛あえ レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
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1
鶏むね肉は皮目に包丁の先などで数カ所穴を開け、◎を両面に馴染ませます。ふんわりラップをしてレンジ600Wで5分加熱し、粗熱が取れるまでラップをしたまましばらく置きます
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2
きゅうりはヘタを取って縦半分に切ったら斜め薄切りにして塩(分量外)少々振ります。きゅうりから水分が出たら水気を絞ります
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3
鍋にもやしともやしがギリギリ浸るくらいの水を入れ火にかけます
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4
沸騰してもやしに火が通ったらザルに上げ粗熱が取れたら手で水気をギュッと絞ります
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5
手で食べやすい大きさに裂いた蒸し鶏、きゅうり、もやし、★を加え混ぜ合わせたら出来上がり
きっかけ
暑かったのでさっぱり食べられるピリ辛和えを作りました。食べるラー油にニンニクなどの調味料がいろいろ入っているのでたくさん調味料入れなくてもOK
おいしくなるコツ
・蒸し鶏が手で裂きにくい場合は包丁でカットしても良いです ・鶏肉から出たスープはお出汁として鶏スープや中華ダレなどにお使いください。5で裂いた蒸し鶏にまぶして一緒に混ぜてもOK
- レシピID:1540022436
- 公開日:2020/08/21
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