赤魚のねぎ甘酢あえ レシピ・作り方

赤魚のねぎ甘酢あえ
  • 約30分
  • 300円前後
とうすけ
とうすけ
ねぎ甘酢だれは、色々な揚げ物にあいます。

材料(2人分)

  • 赤魚フィーレ(骨無し) 3枚
  • 白ネギ 2本
  • 穀物酢 大さじ2杯
  • 醤油 大さじ2杯
  • 砂糖 大さじ1杯
  • ごま油 大さじ1杯
  • おろししょうが(チューブ) 小さじ1杯
  • ひとつまみ
  • こしょう ひとつまみ
  • 片栗粉 大さじ3杯

作り方

  1. 1 赤魚は一口サイズにカットした後、両面に塩、こしょうをふります。その後、片栗粉も両面にまぶします。
  2. 2 ボウルに穀物酢、醤油、ごま油、砂糖、おろししょうが、みじん切りにした白ネギを入れて、よく混ぜます。
  3. 3 フライパン底から2cmぐらいまで油を入れて、170度まで熱した後、赤魚を揚げます。3~4分間ぐらい揚げます。
  4. 4 赤魚の油をきってから、ボウルに漬け込んだら完成です。

きっかけ

スーパーで骨無し赤魚がお買い得だったので

  • レシピID:1540022349
  • 公開日:2020/08/13
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