肉汁使ったオリジナルソースとジューシーハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 牛乳とパン粉をあわせて、パン粉にしっかり染み込むようにします。
- 2 玉ねぎは皮をむき根を取り、みじん切りにします。耐熱ボールにいれてふんわりラップをします。600Wで4分チンします。その後さまします。
- 3 ボールに◆と牛乳につけたパン粉、玉ねぎを入れ混ぜます。
- 4 しっかり混ざりねばりがでたら、小判型にまとめていきます。大きさは手のひらの半分くらいの大きさにすると火が通りやすいです。
- 5 フライパンを中火で温めます。生地を並べていきます。両面焼き色がついたら、中火〜弱火に火を調整します。中まで火が通ったらお皿に盛り付けます。
- 6 フライパンに残った肉汁、◇を弱火で炒めてソースをハンバーグの上にかけます。完成です。
きっかけ
ソースを冷蔵庫にある調味料で作りたくて考えました。ウスターソースを買わないため、オイスターソースで代用したところ美味しくできました。
おいしくなるコツ
ジューシーなハンバーグを作るために、パン粉と牛乳をしっかり合わせておくと柔らかくなります。マヨネーズで更にジューシーになります。
- レシピID:1540022186
- 公開日:2020/07/29
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ソースには生のミニトマトと肉汁で作っています。お子様から大人まで大好きな一品です。