すぐ飲める\(^^)/赤紫蘇ジュース レシピ・作り方

すぐ飲める\(^^)/赤紫蘇ジュース
  • 約1時間
  • 300円前後
mariko's kitchen
mariko's kitchen
年に一度の赤紫蘇の出回る時期は今!旬のパワーを頂いて夏を元気に乗り切りましょう!

材料(2ℓ人分)

  • 赤紫蘇 一把
  • 2ℓ
  • 砂糖 500g
  • カップ1杯

作り方

  1. 1 赤紫蘇の葉だけつまみとり、よく洗います。2リットルの煮立ったお湯に入れていきます。菜箸で押さえながら全部入れます。
  2. 2 小さい火で15分くらいコトコト煮出します。
  3. 3 紫蘇の葉を取り出して、砂糖をいれます。
  4. 4 酢をカップ1杯入れます。酸性に傾いて深い紫色から鮮やかな赤紫色にパッと色が変化します(^-^)
  5. 5 完成です*\(^o^)/*完成です!
    氷を入れて飲んでみました、うん美味しい‼︎
  6. 6 紫蘇を最後まで美味しく頂きたくて、今回はハンバーグに入れてみました!ふんわり紫蘇風味の美味しいハンバーグが出来あがりました!

きっかけ

赤紫蘇が店頭に並び出したので\(^^)/

おいしくなるコツ

だいたいの分量でも美味しく仕上がります。そんな懐の深い赤紫蘇ジュースです!

  • レシピID:1540021782
  • 公開日:2020/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策
mariko's kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る