ヤリイカとキャベツ玉ねぎのマリネ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 1Lほどお湯を沸かします。
-
2
カットしてある場合は洗います。
カットしてない場合は、洗ってから食べやすい大きさに切ってください。 -
3
沸かしたお湯の火を止めます。お湯の中にイカをいれて、5分蓋をします。
5分後、フタをあけて5分置きます。 - 4 手順3の後にお湯を捨てます。
- 5 玉ねぎを千切りに切ります。水に2分さらします。さらした後に、水気を切り、塩をふたつまみ振りかけ2分置きます。置いたのちに、両手で絞ります。
- 6 キャベツを洗い、千切りにします。塩をふたつまみかけて、もみます。3分後、両手で絞ります。
-
7
ボールに、◆を入れて混ぜます。
イカ、キャベツ、玉ねぎを入れて混ぜます。 - 8 器に盛り、お好みでドライパセリをかけ完成です。
きっかけ
イカを安くかったので、マリネで食べたくて考えました。 塩は、キャベツと玉ねぎを絞る時に使うもので足してないのですが足りない場合は追加してください。
おいしくなるコツ
イカの茹で方はネットで載っていたのを参考にしました。柔らかく茹でられる方法で調べました。
- レシピID:1540021589
- 公開日:2020/06/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません