☆超完熟バナナのパウンドケーキ☆ レシピ・作り方

☆超完熟バナナのパウンドケーキ☆
  • 約1時間
  • 300円前後
☆meg☆
☆meg☆
焼きたてはサックサクのふっわふわ♡
冷めてからも美味しいです♡
米粉のおかげでサクッとしっとりしています。

材料(セラベイク型人分)

  • バナナ 2〜3本
  • 薄力粉 120g
  • 米粉 40g
  • ベーキングパウダー 6g
  • 砂糖 60g
  • たまご 2個
  • EXVオリーブオイル 50g
  • バニラビーンズペースト あれば小さじ半分位

作り方

  1. 1 材料を量る。
    セラベイクであれば型の下準備は不要です。
    ブリキの型はオーブンペーパーを敷くか、
    型に油分を塗り薄力粉をはたいてください。
    バナナをフォークでつぶしておきます。
  2. 2 粉類は全て合わせて泡立て器で軽く混ぜます。
    オーブンは180℃で余熱します。
  3. 3 水気の付いていないボールに卵と砂糖を入れ、
    泡立て器でふわふわになるまで混ぜます。
    電動ミキサーがあれば楽です。
  4. 4 粉類を入れゴムベラに変えてさっくりと切るように混ぜ込みます。
    粉が混ざりきる前にバナナを入れ、練らないようにして混ぜます。
  5. 5 EXVオリーブオイルを入れ、
    綺麗に馴染むまで練らないように混ぜ込みます。
    用意しておいた型に入れます。
  6. 6 余熱が完了したオーブンに入れ、180℃で30分焼きます。
    竹串などを刺して中まで焼けていなければ、
    その後170℃に下げて15分程追加して焼き上げます。
  7. 7 型が熱いうちにパウンドケーキを型から外し、
    蒸気が飛びすぎないようにオーブンペーパーなどをかぶせておきます。

きっかけ

超完熟になったバナナを救えました☆ オーブンの中でモコモコと膨らんでいく姿はとても可愛いですよね♡ 粉はふるわなくても上手に焼きあがりました。

おいしくなるコツ

バナナの完熟具合に応じて砂糖の量を調節してください。 今回は皮が黒い超完熟バナナでしたので砂糖は控えめにしています。 オイルの分量もかなり少ないですが、EXVを使うことでとても風味よく仕上がります。苦手な方はサラダオイルで構いません。

  • レシピID:1540021304
  • 公開日:2020/05/23
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パウンドケーキバナナバナナケーキ米粉
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