レンジで時短☆マグカップでプリン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 耐熱のマグカップに★砂糖、★水を入れ、混ぜずにレンジ600Wで1分30秒〜2分程加熱します。(写真は花見糖)
- 2 取り出すと写真のようになっています。ここに★お湯を入れ、マグカップを揺らしてよく混ぜ合わせます。はねるので注意してください!
-
3
溶けが悪い場合は少しお湯を足して再度20秒前後加熱して溶かします。これでカラメルの完成です。
(カラメルの色が薄い場合は追加で30秒〜1分程加熱してください。) -
4
卵液を作ります。
ボールに卵を割り入れなるべく泡立てないように混ぜ、砂糖を入れ溶けるまでよく混ぜ合わせます。 - 5 牛乳を泡が立たないように静かに注ぎ入れます。バニラエッセンスがあれば入れ、泡立たないよう静かに混ぜ合わせます。
- 6 茶こしか、なければザルなどで5の卵液を濾して3のカラメルにそっと注ぎ入れます。カラメルは固まってなくてもOK!(自然と下に沈みます)
- 7 ラップはしないでレンジ600Wで1分30秒加熱します。写真は出したところ。まだ真ん中辺りが液状なので20秒程度再加熱します。
- 8 表面が固まって揺らすとプルプルとするくらいで、すぐにラップをしてレンジ庫内に冷めるまで放置します(余熱で火を通します)
-
9
冷めたら冷蔵庫に入れて冷やせば完成。冷やさず温かいまま食べてもOK!温かいままだと柔らかめの食感になります。
(写真は冷やしたもの)
きっかけ
無性にプリンが食べたくなって
おいしくなるコツ
・必ずひび割れ等がない耐熱のマグカップを使ってください。急激な温度変化と高温注意! ・何度も作って経験値を上げる事が一番のポイントな気がします。同じように作っても毎回微妙に加熱時間が変わってきます。加熱時間はあくまで目安。状態の見極めが大事
- レシピID:1540020400
- 公開日:2020/03/31
関連情報
レポートを送る
16 件
つくったよレポート(16件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2023.04.26 09:26
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
4月30日(日)のPickupレシピコーナにKUROnecoさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
保温時間や冷やす時間は入っていません。