大根とチキンの絶品☆スパイスカレー レシピ・作り方

大根とチキンの絶品☆スパイスカレー
  • 約1時間
  • 500円前後
KUROneco
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大根をコトコト煮込んだスパイスカレーです。大根がスープの旨みを吸って美味しい♪

材料(4〜5人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 大根 1/2本
  • タマネギ 1個
  • トマト 2個
  • ニンニクみじん切り 1かけ分
  • しょうがみじん切り 1かけ分
  • ★コリアンダーパウダー 大さじ1
  • ★クミンパウダー 小さじ2
  • ★ターメリック 小さじ1
  • ★チリペッパー 小さじ1/4〜1/2
  • ★塩 大さじ1
  • ガラムマサラ 小さじ2
  • 500cc
  • 大さじ3〜4

作り方

  1. 1 大根はサイの目にカットし、鍋に大根がギリギリ浸るくらいの水と塩(分量外)をひとつまみ入れて下茹でします。
  2. 2 鶏肉は大根と同じくらいの大きさにカットし塩こしょう(分量外)しておきます。
  3. 3 鍋に油を入れみじん切りにしたニンニク、しょうがを炒め、香りが立ったらみじん切りのタマネギを入れキツネ色になるまで炒めます。
  4. 4 ざく切りのトマトを入れペースト状になるまで炒めます。
  5. 5 ペースト状になったら★を加え粉っぽさがなくなるまでよく炒め合わせます。
  6. 6 2の鶏肉を入れペーストを絡ませるようにしてよく炒め合わせます。
  7. 7 水と下茹でした大根を入れ沸騰したらふたをしないで20分ほどグツグツ煮込みます。
  8. 8 最後にガラムマサラを加え数分煮たら完成です。

きっかけ

テレビで見た大根カレーを自分なりに再現。大根の大量消費に♪

おいしくなるコツ

・油や塩の量が多いと思ったら控えめにして作っても大丈夫です。 ・大根は下茹でした方が大根の青臭さが消えて味が染み込みやすくなります! ・辛いのが苦手な方はチリペッパーは控えめに入れてください。

  • レシピID:1540020239
  • 公開日:2020/03/07
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カテゴリ
スパイスカレー鶏もも肉大根野菜カレーインドカレー
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