冷蔵庫で低温発酵☆ふんわりドーナッツ レシピ・作り方

冷蔵庫で低温発酵☆ふんわりドーナッツ
  • 約1時間
yu1299ka
yu1299ka
ふんわりドーナッツ♡
バターを少なめにして、牛乳で作ります。
おやつにどうぞ♩

材料(4〜5人分)

  • 強力粉 280g
  • バター 30g
  • 牛乳 185cc
  • 砂糖 大さじ3
  • 小さじ1
  • ドライイースト 小さじ1

作り方

  1. 1 ●前日●
    材料をホームベーカリーにセットして、パンの生地を作ります。
  2. 2 生地ができたらボールに出します。
    ラップをかけて冷蔵庫へ入れます。
  3. 3 ●翌朝●
    冷蔵庫から生地を取り出します。
    低温でも発酵が進んでいます。
  4. 4 まな板に出し、空気を抜くように2.3回捏ね8等分にします。
  5. 5 ④を一つ一つ丸めていきます。
  6. 6 ⑤のど真ん中に人差し指をさし、両手の人差し指で穴をぐるぐる広げていきます。
  7. 7 揚げ油をフライパンで170度に熱します。
    (新しい油の方が美味しいです)
    揚げている間に穴がなくならないよう、穴を少し広げてから油に入れます。
  8. 8 170度の油で片面を2〜2分半揚げます。
  9. 9 ⑧を裏返し、2〜2分半揚げたら出来上がりです♩
    お砂糖をまぶしたり、溶かしたチョコをつけてどうぞ♩

きっかけ

バターを少なめにして、水分多めで好みのフワフワを目指しました♩ パン生地で作るドーナッツなのでお腹にもたまります♩

  • レシピID:1540019541
  • 公開日:2019/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリーにおまかせミルクパン朝食の献立(朝ごはん)
yu1299ka
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aytmm
    aytmm
    2020/02/01 01:42
    冷蔵庫で低温発酵☆ふんわりドーナッツ
    美味しかったです(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る