冷蔵庫で低温発酵☆ふんわりドーナッツ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 強力粉 280g
- バター 30g
- 牛乳 185cc
- 砂糖 大さじ3
- 塩 小さじ1
- ドライイースト 小さじ1
作り方
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1
●前日●
材料をホームベーカリーにセットして、パンの生地を作ります。 -
2
生地ができたらボールに出します。
ラップをかけて冷蔵庫へ入れます。 -
3
●翌朝●
冷蔵庫から生地を取り出します。
低温でも発酵が進んでいます。 - 4 まな板に出し、空気を抜くように2.3回捏ね8等分にします。
- 5 ④を一つ一つ丸めていきます。
- 6 ⑤のど真ん中に人差し指をさし、両手の人差し指で穴をぐるぐる広げていきます。
-
7
揚げ油をフライパンで170度に熱します。
(新しい油の方が美味しいです)
揚げている間に穴がなくならないよう、穴を少し広げてから油に入れます。 - 8 170度の油で片面を2〜2分半揚げます。
-
9
⑧を裏返し、2〜2分半揚げたら出来上がりです♩
お砂糖をまぶしたり、溶かしたチョコをつけてどうぞ♩
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つくったよレポート(1件)
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aytmm2020/02/01 01:42美味しかったです(^o^)
バターを少なめにして、牛乳で作ります。
おやつにどうぞ♩