台湾B級グルメの王道『雞排(ジーパイ)』 レシピ・作り方

台湾B級グルメの王道『雞排(ジーパイ)』
  • 1時間以上
  • 500円前後
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
台湾の屋台と言ったらこれ!
丸々1枚の胸肉を使った台湾風唐揚げです。
日本で手に入るの食材だけで大丈夫です。

材料(3人分)

  • 鶏むね肉 3枚
  • ----- 漬けだれ -----
  • 100cc
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • おろし生姜 小さじ1
  • おろしにんにく 小さじ1
  • 五香粉 小さじ1/2
  • 塩こしょう 小さじ1
  • 重曹(食品用) 2g
  • ----- 衣・トッピング -----
  • わらび餅粉(さつまいもデンプン) 100g
  • 塩こしょう 少々
  • チリパウダー 少々
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 大き目のボールに漬けだれ用の水、調味料を全て入れ混ぜます。

    ※)重曹は入れすぎると苦いので計ってください。写真は小さじです。
  2. 2 鶏むね肉の皮でない方に縦に包丁を入れます。
    そのあと観音開きのように、左右に開きます。
  3. 3 フォークで両面、プスプス穴をあけます。

    ※)漬けだれがしみこみ易くするためです。
  4. 4 漬けだれに3~4時間程度漬けます。
  5. 5 わらびもち粉を両面しっかり付けます。

    ※)ぎゅっと押すようにしっかり付けてください。
  6. 6 少し大きめのフライパン(写真は中華鍋)で、両面こんがり揚げます。

    ※)たっぷりの油じゃなくても何とかなります。
  7. 7 初めは160度位、最後に180度位に上げて、カラッと揚げてください。
    油を切った後に、お好みで塩こしょうやチリパウダーを振ります。
  8. 8 台湾ではもれなく袋に入っててかぶりつきます。

    ※)切っても良いのですが、かぶりつきが醍醐味ですね。

きっかけ

大好きな台湾の大好きな唐揚げを食べたくなって。 なら、いっそ作ってしまおうと思って。

おいしくなるコツ

・重曹を入れると柔らかく仕上がりますが、入れすぎには注意してください。 ・観音開きにするときに、できるだけ均一になるようにしてください。 ・片栗粉でも良いのですが、本場ではサツマイモ澱粉を使うようです。

  • レシピID:1540019300
  • 公開日:2019/11/29

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カテゴリ
鶏のから揚げ鶏むね肉フライドチキンチキンカツその他のから揚げ
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唐揚げ 雞排 からあげ 屋台
料理名
唐揚げ
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つくったよレポート(4件)

  • びゅんびゅんクッキング
    びゅんびゅんクッキング
    2021/06/12 19:08
    台湾B級グルメの王道『雞排(ジーパイ)』
    おうち台湾を楽しむために蛋餅と合わせて参考にさせていただきました!これを作るために五香粉を初めて購入したのですが、蓋をあけると台湾の香り〜♪美味しかったです!
  • ハバレオ
    ハバレオ
    2021/05/23 14:02
    台湾B級グルメの王道『雞排(ジーパイ)』
    片栗粉で代用しましたが、とっても美味しかったです!
    ご馳走様でした( ^人^ )
  • みるくっしー
    みるくっしー
    2021/03/29 12:50
    台湾B級グルメの王道『雞排(ジーパイ)』
    みんなで分けるために切って作りました。
    次回は切らずに作ってかぶりつきたいと思います。
  • れあMIX
    れあMIX
    2021/03/18 20:59
    台湾B級グルメの王道『雞排(ジーパイ)』
    五香粉がなかったので手持ちのスパイスでそれらしく♪一人で一枚ペロッと頂きました(^^)v

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