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台湾B級グルメの王道『雞排(ジーパイ)』 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • 鶏むね肉

    3枚

  • ----- 漬けだれ -----
  • 100cc

  • 醤油

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • おろし生姜

    小さじ1

  • おろしにんにく

    小さじ1

  • 五香粉

    小さじ1/2

  • 塩こしょう

    小さじ1

  • 重曹(食品用)

    2g

  • ----- 衣・トッピング -----
  • わらび餅粉(さつまいもデンプン)

    100g

  • 塩こしょう

    少々

  • チリパウダー

    少々

  • 揚げ油

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
台湾B級グルメの王道『雞排(ジーパイ)』
  • 500円前後

台湾の屋台と言ったらこれ!
丸々1枚の胸肉を使った台湾風唐揚げです。
日本で手に入るの食材だけで大丈夫です。

作り方

  • 1

    大き目のボールに漬けだれ用の水、調味料を全て入れ混ぜます。

    ※)重曹は入れすぎると苦いので計ってください。写真は小さじです。

  • 2

    鶏むね肉の皮でない方に縦に包丁を入れます。
    そのあと観音開きのように、左右に開きます。

  • 3

    フォークで両面、プスプス穴をあけます。

    ※)漬けだれがしみこみ易くするためです。

  • 4

    漬けだれに3~4時間程度漬けます。

  • 5

    わらびもち粉を両面しっかり付けます。

    ※)ぎゅっと押すようにしっかり付けてください。

  • 6

    少し大きめのフライパン(写真は中華鍋)で、両面こんがり揚げます。

    ※)たっぷりの油じゃなくても何とかなります。

  • 7

    初めは160度位、最後に180度位に上げて、カラッと揚げてください。
    油を切った後に、お好みで塩こしょうやチリパウダーを振ります。

  • 8

    台湾ではもれなく袋に入っててかぶりつきます。

    ※)切っても良いのですが、かぶりつきが醍醐味ですね。

きっかけ

大好きな台湾の大好きな唐揚げを食べたくなって。
なら、いっそ作ってしまおうと思って。

おいしくなるコツ

・重曹を入れると柔らかく仕上がりますが、入れすぎには注意してください。
・観音開きにするときに、できるだけ均一になるようにしてください。
・片栗粉でも良いのですが、本場ではサツマイモ澱粉を使うようです。

レシピID: 1540019300

公開日:2019.11.29

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関連情報

料理名
唐揚げ
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
唐揚げ雞排からあげ屋台

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