おからと大豆の煮物 レシピ・作り方

おからと大豆の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
とうすけ
とうすけ
おからと大豆の煮物にレンコンを入れるとシャキシャキ感がでて、美味しいです。

材料(4人分)

  • 生おから 200g
  • 大豆水煮 200g
  • 芽ひじき 10g
  • レンコン 2個(5~7cm×2)
  • ちくわ 2本
  • 大さじ1杯
  • みりん 大さじ2杯
  • 醤油 大さじ2杯
  • 和風だしの素(顆粒) 小さじ1/2杯
  • 300cc

作り方

  1. 1 レンコンは縦半分に切り、スライスした後、水に5分浸けて、水気をきります。ひじきは水に浸けて戻した後、水気をきります。ちくわはスライスします。
  2. 2 フライパンに水を入れて、沸騰したら、酒、みりん、醤油、だしの素、を入れて、よく混ぜます。
  3. 3 再び沸騰したら、ひじき、大豆水煮、レンコン、ちくわを入れます。
  4. 4 弱火にして、蓋をして6分ぐらい煮込みます。
    それから蓋をとり、おからを入れて、よく混ぜ、水気がなくなったら完成です。

きっかけ

レンコンの新物がスーパーでお買い得だったので

  • レシピID:1540018480
  • 公開日:2019/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆ちくわおからひじきれんこん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • うろちょろ
    うろちょろ
    2019/09/22 09:17
    おからと大豆の煮物
    ヘルシーでおいしい♪
    ごちそうさまでした(^人^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る