ノンバター☆ ブルーベリーマフィン レシピ・作り方

ノンバター☆ ブルーベリーマフィン
  • 約30分
ペティエ
ペティエ
バターを使わずに油分を極力減らした、サクッとふわふわなマフィンになります。
ブルーベリーは冷凍orフレッシュの物どちらでも大丈夫です♪

材料(マフィン6個人分)

  • ☆薄力粉 80g
  • ☆ベーキングパウダー 3g
  • オイル(オリーブオイル、サラダ油など) 40g
  • 砂糖 20g
  • 蜂蜜 20g
  • 1個
  • 牛乳 50g
  • ブルーベリー 50g

作り方

  1. 1 オーブンを180度に余熱する
  2. 2 ☆印の、薄力粉とベーキングパウダーを箸orフォークで混ぜておく
  3. 3 ボールにオイルから牛乳までを順番に入れていき、その都度泡立て器でよく混ぜる
  4. 4 ❸のボールに❷の粉類をいれてゴムベラで練らないようにサックリと切り混ぜる
    (粉気がなくなればokです)
  5. 5 ブルーベリーを加えてゴムベラでさっくり混ぜる
  6. 6 マフィン型にスプーンで生地をいれて、余熱したオーブン180度で
    20分〜30分焼いて完成

きっかけ

買ったブルーベリーが甘くなく美味しくなかったので焼き菓子に入れたら美味しく食べられるのではと思い、簡単にできるマフィンで試してみたら美味しくできた

おいしくなるコツ

ブルーベリーの代わりにラズベリーでも美味しくできると思います。

  • レシピID:1540018333
  • 公開日:2019/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィンフルーツケーキその他の焼き菓子ブルーベリー
関連キーワード
マフィン お菓子 ブルーベリー ケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る