台湾の定番朝ごはん『蛋餅(ダンピン)』 レシピ・作り方

台湾の定番朝ごはん『蛋餅(ダンピン)』
  • 約15分
  • 300円前後
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
台湾の定番朝ごはんです。
とっても美味しかったので、再現してみました。

材料(2人分)

  • ----- 生地(2枚分) -----
  • 小麦粉 100g
  • 200cc
  • 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • ----- 卵液(2枚分) -----
  • 2個
  • 小さじ1/4
  • 小口ねぎ(ひとつまみ) 大さじ2
  • ----- タレ -----
  • 砂糖 小さじ2
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 ボールに小麦粉、塩、砂糖を入れ、水を半分加えます。
  2. 2 良く練り合わせて、ダマが無くなったら、残りの水で延ばします。
  3. 3 フライパンに油を敷き、生地を半分流しいれます。
    固まる前に、フライパンを回して、全体に広げます。

    ※)27cmのフライパンで2枚分です。
  4. 4 両面こんがり焼けたら、皮(餅)は完成です。

    ※)少し固めのクレープみたいな感じです。菜ばしで端をつまんで返せます。
  5. 5 一度、焼けた皮を取り出します。
  6. 6 卵液を準備します。
    こちらは、1枚分づつ作ったほうが良いかと思います。
    卵、塩、ねぎをボールに入れ、混ぜます。
  7. 7 油を敷き、薄焼き卵の要領で焼きます。
    伸びたらすぐに、取り出していた皮をのせます。
  8. 8 貼りついたら皮と一緒にひっくり返します。

    ※)前は卵だけ焼いて後で皮と合わせましたが、こちらの方が返し易いため手順変更しました。
  9. 9 端から巻いて、適当な大きさに切れば完成です。
  10. 10 本来は、「醤油膏」というタレですが、手にいれ辛いと思うので、醤油と砂糖で代用です。
    砂糖と醤油を混ぜれば完成です。

きっかけ

台湾のてっぱん朝ごはん。 大好きなメニューなので、日本でも食べたくなりました。

おいしくなるコツ

・ダマをなくすため、2回に分けて水を加えます。 ・卵液は焼く都度、ボールで混ぜたほうが良いかと思います。1度に混ぜると、半分にするのが難しいかと。 ・手順5,7,8を差し替えました。完成写真は前の手順のままになっています。

  • レシピID:1540018233
  • 公開日:2019/08/17

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カテゴリ
クレープ小麦粉薄焼き卵朝食の献立(朝ごはん)
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台湾 朝ごはん
料理名
卵焼き
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つくったよレポート(5件)

  • フェイユウ
    フェイユウ
    2020/09/09 13:01
    台湾の定番朝ごはん『蛋餅(ダンピン)』
    作ってみました★彡レシピありがとうございます(*'▽'*)
  • ashiyajin
    ashiyajin
    2020/08/15 11:16
    ありがとうございます。初心者の私にも作れました。おかげで家族にも好評でした(^^)/
  • 匕口三口ヌ
    匕口三口ヌ
    2020/05/03 12:00
    台湾の定番朝ごはん『蛋餅(ダンピン)』
    とても簡単にできる、腹持ちの良い朝ごはんができました!!
  • ともぞう723
    ともぞう723
    2020/01/11 20:08
    台湾の定番朝ごはん『蛋餅(ダンピン)』
    台湾で食べて美味しかったので、自宅でも作れて嬉しいです♪主人も大満足(*^^*)

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