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台湾の定番朝ごはん『蛋餅(ダンビン)』 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • ----- 生地(2枚分) -----
  • 小麦粉

    100g

  • 200cc

  • 小さじ1/2

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • ----- 卵液(2枚分) -----
  • 2個

  • 小さじ1/4

  • 小口ねぎ(ひとつまみ)

    大さじ2

  • ----- タレ -----
  • 砂糖

    小さじ2

  • 醤油

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
台湾の定番朝ごはん『蛋餅(ダンビン)』
  • 300円前後

台湾の定番朝ごはんです。
とっても美味しかったので、再現してみました。

作り方

  • 1

    ボールに小麦粉、塩、砂糖を入れ、水を半分加えます。

  • 2

    良く練り合わせて、ダマが無くなったら、残りの水で延ばします。

  • 3

    フライパンに油をしき、生地を半分流しいれます。
    固まる前に、フライパンを回して、全体に広げます。

    ※)27cmのフライパンで2枚分です。

  • 4

    両面こんがり焼けたら、生地は完成です。

    ※)少し固めのクレープみたいな感じです。菜ばしで端をつまんで返せます。

  • 5

    卵液を準備します。
    こちらは、1枚分づつ作ったほうが良いかと思います。
    卵、塩、ねぎをボールに入れ、混ぜます。

  • 6

    油を敷き、薄焼き卵の要領で焼きます。
    こちらは返しにくいと思いますので、無理に返さなくても良いです。

  • 7

    まな板に生地を乗せ、その上に、焼けた卵を載せます。

  • 8

    端から巻いて、適当な大きさに切れば完成です。

  • 9

    本来は、「醤油膏」というタレですが、手にいれ辛いと思うので、醤油と砂糖で代用です。
    砂糖と醤油を混ぜれば完成です。

きっかけ

台湾のてっぱん朝ごはん。
大好きなメニューなので、日本でも食べたくなりました。

おいしくなるコツ

・ダマをなくすため、2回に分けて水を加えます。
・卵液は焼く都度、ボールで混ぜたほうが良いかと思います。1度に混ぜると、半分にするのが難しいかと。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 粉類 > 小麦粉
料理:
卵料理 > 薄焼き卵
目的・シーン:
今日の献立 > 朝食の献立(朝ごはん)

レシピID: 1540018233

公開日:2019.08.17

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関連情報

料理名
卵焼き
料理用途
普段の料理
関連キーワード
台湾朝ごはん

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