すりおろし野菜で!しっとりおからハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、にんじんは皮をむき、すりおろします。
- 2 ビニール袋に合挽き肉、塩、卵、おから、すりおろした野菜を入れ、よく揉みます。
- 3 フライパンにサラダ油をしき、焼き目がついたらひっくり返し、蓋をして蒸し焼きにします。中火15分くらいです。
- 4 火が通ったら出来上がりです!子供用に小さいハンバーグ、大人用に大きいハンバーグを作りました。
きっかけ
お好みでポン酢やケチャップ、照り焼きソースをかけたりしてくださいね!ダイエット中におからハンバーグを食べたくなったけど、すりおろした野菜なら、ハンバーグが崩れたりしにくいかな?と思い作りました。
おいしくなるコツ
おから入りハンバーグを焼くときに、みじん切り玉ねぎだと、ハンバーグに亀裂が入りやすく、野菜をすりおろすことで、肉汁も逃さないハンバーグになります!
- レシピID:1540017915
- 公開日:2019/06/24
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