すりおろし野菜で!しっとりおからハンバーグ レシピ・作り方

すりおろし野菜で!しっとりおからハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
まりー  管理栄養士  登録販売者  年子ママ
まりー 管理栄養士 登録販売者 年子ママ
子供もばくばく食べてくれました♡

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、にんじんは皮をむき、すりおろします。
  2. 2 ビニール袋に合挽き肉、塩、卵、おから、すりおろした野菜を入れ、よく揉みます。
  3. 3 フライパンにサラダ油をしき、焼き目がついたらひっくり返し、蓋をして蒸し焼きにします。中火15分くらいです。
  4. 4 火が通ったら出来上がりです!子供用に小さいハンバーグ、大人用に大きいハンバーグを作りました。

きっかけ

お好みでポン酢やケチャップ、照り焼きソースをかけたりしてくださいね!ダイエット中におからハンバーグを食べたくなったけど、すりおろした野菜なら、ハンバーグが崩れたりしにくいかな?と思い作りました。

おいしくなるコツ

おから入りハンバーグを焼くときに、みじん切り玉ねぎだと、ハンバーグに亀裂が入りやすく、野菜をすりおろすことで、肉汁も逃さないハンバーグになります!

  • レシピID:1540017915
  • 公開日:2019/06/24
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