大黒しめじと枝豆のポタージュ オートミール レシピ・作り方
材料(1人分)
- オートミール(ロールドオーツ) 30g
- 水 210ml
- ごぼうスープ 1袋
- 粉鰹節 小さじ1/4
- 醤油 小さじ1
- 大黒しめじ(食べやすい大きさに切る) 大1本
- 玉ねぎ(1cm弱の角切り) 1/4個
- 冷凍むき枝豆 30g
作り方
- 1 予熱のために熱湯をスープジャーに入れて蓋をして放っておきます。
- 2 鍋にオーツとスープの素以外の材料を入れて沸騰させます。
- 3 火を止めて、オーツとスープの素を入れ良く混ぜます。
- 4 再度鍋を火にかけ沸騰したら、ジャーの中の予熱用のお湯を捨て鍋の中身をジャーに入れ、1時間半以上放置。
- 5 よく混ぜてお召し上がりください。
きっかけ
先日、料理屋さんで食べた和風ポタージュが美味しかったので、それに近しい味を考えてみました。
おいしくなるコツ
粉鰹節がなければ、普通の鰹節を使ってもOKです。
- レシピID:1540017901
- 公開日:2019/06/22
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サーモス400mlのスープジャーで作る分量です。
使用したのは「永谷園 1杯でごぼう1/3本分のちから 食物繊維たっぷりスープ」です。