厚揚げと挽肉のとろ煮 レシピ・作り方

厚揚げと挽肉のとろ煮
  • 約30分
  • 500円前後
とうすけ
とうすけ
厚揚げに味がしみ込んで美味しいです。

材料(4人分)

  • 豚肉挽肉 300g
  • 厚揚げ 4個
  • ごま油 大さじ1杯
  • 大さじ2杯
  • 砂糖 大さじ2杯
  • 醤油 大さじ3杯
  • おろししょうが(チューブ) 小さじ1杯
  • 100cc
  • 片栗粉 大さじ1杯
  • 大さじ4杯

作り方

  1. 1 厚揚げは一口サイズにカットします。
  2. 2 熱したフライパンにごま油をひき、豚挽肉を炒めます。色が変わったら、厚揚げを入れて、3分間炒めます。
  3. 3 酒、砂糖、醤油、しょうが、水100ccをよく混ぜた合わせ調味料を入れて、よく混ぜます。
  4. 4 大さじ4杯の水で溶いた片栗粉をさらに入れて、とろみがでたら完成です。

きっかけ

お酒のおつまみがなかったので、簡単に出来るものを作りました。

  • レシピID:1540017800
  • 公開日:2019/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ豚ひき肉
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る