野菜たっぷりホッとする♡肉団子汁 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 大根を薄くスライスし、細切りにする。鍋に水、創味のつゆ、鶏ガラスープと一緒に入れ強火で煮る。
- 2 ボールに●の材料を全て入れ、手で空気を含ませるように粘りが出るまで混ぜる。
- 3 つゆが沸騰したらもやしを入れ、さらに沸騰を待ち次は肉団子のタネを手のひらに握り左写真のように人差し指と親指の間から丸く絞り出しながら煮る。
- 4 肉団子に火が通ったら味見をし、味が薄ければ塩を足して完成!
きっかけ
ネギトロ丼に合わせて野菜たっぷり具沢山の汁物を作りたかったから。
おいしくなるコツ
鳥ひき肉は胸、ももどちらでもかまいません。ねぎも、太いものをみじん切りでも大丈夫です。
- レシピID:1540017620
- 公開日:2019/05/19
関連情報
- 料理名
- 団子汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぽんぽこぽーん2020/06/11 20:04おいしかったですー!