小松菜エリンギのニンニク炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
小松菜は洗って、4㎝のざく切りにする。
軸の部分と、葉先に分ける。 - 2 エリンギは、5mmの薄切りにする。
- 3 ニンニクは薄くスライスする。
- 4 フライパンに調理油を入れ、3のニンニクを入れる。香りが出るまで弱火でゆっくり焼く。
- 5 ニンニクの香りが出てきたら、一度、皿に取り出す。
- 6 取り出したフライパンに、小松菜の軸とエリンギを入れ、炒める。
- 7 小松菜に油が回ったら、塩と小エビを入れて一緒に炒める。
- 8 続いて、小松菜の葉先を入れて、さらに炒める。
- 9 小松菜の葉先の色が濃い緑色になったら、ニンニクをフライパンに戻し、醤油をまわし入れて火を止めて完成。
きっかけ
旬の小松菜を家にある材料で美味しくできないかと考えた一品です。
おいしくなるコツ
ニンニクは香りが出るまで、ゆっくり、弱火で焼くとおいしくできます。
- レシピID:1540017555
- 公開日:2019/05/06
関連情報
- 料理名
- 小松菜エリンギのニンニク炒め
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めそめそめそめそ2021/03/23 18:55鮭入れて作りました。美味しかったです!
お酒のおつまみにも喜ばれました。