小松菜エリンギのニンニク炒め レシピ・作り方

小松菜エリンギのニンニク炒め
  • 約10分
  • 300円前後
今日子さんの料理レシピ
今日子さんの料理レシピ
癖のない小松菜とエリンギを組み合わせた一品。
お酒のおつまみにも喜ばれました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 小松菜は洗って、4㎝のざく切りにする。
    軸の部分と、葉先に分ける。
  2. 2 エリンギは、5mmの薄切りにする。
  3. 3 ニンニクは薄くスライスする。
  4. 4 フライパンに調理油を入れ、3のニンニクを入れる。香りが出るまで弱火でゆっくり焼く。
  5. 5 ニンニクの香りが出てきたら、一度、皿に取り出す。
  6. 6 取り出したフライパンに、小松菜の軸とエリンギを入れ、炒める。
  7. 7 小松菜に油が回ったら、塩と小エビを入れて一緒に炒める。
  8. 8 続いて、小松菜の葉先を入れて、さらに炒める。
  9. 9 小松菜の葉先の色が濃い緑色になったら、ニンニクをフライパンに戻し、醤油をまわし入れて火を止めて完成。

きっかけ

旬の小松菜を家にある材料で美味しくできないかと考えた一品です。

おいしくなるコツ

ニンニクは香りが出るまで、ゆっくり、弱火で焼くとおいしくできます。

  • レシピID:1540017555
  • 公開日:2019/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜簡単おつまみカルシウムの多い食品の料理
関連キーワード
ニンニク 簡単 小松菜 ビールとあう
料理名
小松菜エリンギのニンニク炒め
今日子さんの料理レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る