お誕生日会等で子供が喜ぶ☆パイナップルスペシャル☆ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2〜3人分)
- 小さめのパイナップル 1/2〜1/3
- ホイップクリーム 100gくらい
- シュガーやアラザンもしくは好みの果物 少々
- 必要ならピック (2〜3本)人数分
作り方
- 1 パイナップルの葉をしっかり掴み、流し台の端で体重をかけ、一気に折る。
- 2 上下を切り落とし、2〜3等分する。
- 3 切り分けたうちのパイナップル一個を用意し、果物包丁の先を使って丸くくり抜く。縦に置き、4〜8等分して中心の白っぽくなっている固い芯の部分を切り落とす。
- 4 一口サイズに切る。
- 5 パイナップルの皮を皿に乗せ、中に先ほど切ったパイナップルを詰める。ホイップクリームをマウンテンのようにクルクル絞り出し、シュガーやアラザンなどトッピングし、ピックを挿して完成!
きっかけ
昔バイト先でメニューであったものを思い出しながらアレンジ。
おいしくなるコツ
パイナップルの茶色いイガイガはしっかり取り除く。果物をトッピングする場合はホイップクリームが甘いので、酸味のあるイチゴ、ミカンなどがオススメ。上にさくらんぼを乗せても可愛いです♡
- レシピID:1540017522
- 公開日:2019/05/05
関連情報
- 料理名
- パイナップル飾り切り
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません