冷めても美味しい、弁当の隙間に!ししとうの甘辛炒め レシピ・作り方

冷めても美味しい、弁当の隙間に!ししとうの甘辛炒め
  • 約10分
  • 100円以下
はなちゃんニコニコ
はなちゃんニコニコ
甘辛でご飯がすすみます。お弁当の隙間に入れると彩りもバッチリ!

材料(2人分)

  • ししとう 1パック(18本)
  • ごま油 小1
  • 塩コショウ 少々
  • ●醤油 小2
  • ●砂糖 小1
  • ●みりん 小1
  • かつお節 1つまみ

作り方

  1. 1 ●の調味料を合わせてタレを作る。
    ししとうが丁度敷き詰まるくらいの小さめのフライパン(卵焼き器)にごま油を熱し、中火でししとうに塩コショウを振り炒める。
  2. 2 パチパチ音がして少し焦げめが付いてきたら合わせておいたタレを入れて絡め炒める。タレが残り少なくなったら火を止め、かつお節を入れあえたら完成!

きっかけ

我が家の定番のタレでの味付けです。ピリ辛や、少し苦味のある食材によく合います。

おいしくなるコツ

少しタレを残してかつお節に吸わせて下さい。

  • レシピID:1540017508
  • 公開日:2019/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ししとうその他の野菜
料理名
ししとうの甘辛炒め
はなちゃんニコニコ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(7件)

  • ayako11052748
    ayako11052748
    2022/08/04 17:32
    冷めても美味しい、弁当の隙間に!ししとうの甘辛炒め
    包丁を使わずに調理できるのもいいですね!お弁当のおかずになるのが助かります♪
  • 楽天ラブ
    楽天ラブ
    2021/07/16 18:38
    冷めても美味しい、弁当の隙間に!ししとうの甘辛炒め
    美味しかったです♪
  • あいづま
    あいづま
    2021/07/01 17:40
    冷めても美味しい、弁当の隙間に!ししとうの甘辛炒め
    シンプルでおいしいです。あっという間になくなりました。今までヘタを切り落としていましたが、一緒に食べれることも勉強になりました。ありがとうございました。
  • frey-9
    frey-9
    2020/11/15 10:17
    冷めても美味しい、弁当の隙間に!ししとうの甘辛炒め
    かつおぶしと甘辛の味付けがししとうに良く合いますね。
    ご飯がすすむ味で美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る