現在地

冷蔵庫にあるもので簡単!時短のロコモコ風丼 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • レタス

    2枚

  • トマト

    1個

  • 牛豚挽肉

    350g

  • 玉ねぎ

    1個

  • ケチャップ

    大4と1/2(70g)

  • とんかつソース

    大3(50g)

  • 大1

  • レモン汁

    小1

  • バター

    4g

  • 1つまみ

  • ブラックペッパー

    少々

  • ナツメグ

    少々

  • サラダ用チーズ

    お好みで

  • 目玉焼き

    4個

  • 炊いたご飯

    3合分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
冷蔵庫にあるもので簡単!時短のロコモコ風丼
  • 1,000円前後

ハンバーグに成型しない分、時短になり一気に4人分、倍量でもフライパン一つで簡単に作れちゃいます。我が家はものすごくよく食べるので、いつも倍量作ってます。

作り方

  • 1

    玉ねぎをみじん切りにする。

  • 2

    サニーレタスを適当に手でちぎり、トマトを一口大に切る。

  • 3

    フライパンでバターを熱して溶けたら玉ねぎを入れ透明になるまで炒める。

  • 4

    挽肉を足して、塩、ブラックペッパー、ナツメグを振り、さらに炒める。

  • 5

    だいたい、肉に火がとおったらケチャップ、トンカツソース、酒を入れ煮詰める。途中でレモン汁を加え、更に煮詰める。

  • 6

    お皿にご飯を一人前よそり、上にレタス、周りにトマトわわ並べる。中央を少しへこませ、半熟目玉焼きを乗せ、好みでサラダ用の細切りチーズを散らして完成!

  • 7

    ※写真の目玉焼きは耐熱皿に卵を割り入れ、軽くラップをしてレンジで500w40秒加熱したものです。加熱したりないときは様子を見ながら10秒ずつ追加して下さい。やりすぎると爆発します。

きっかけ

ハンバーグを成型する時間がなく、一度に4人分作りたかったから。

おいしくなるコツ

煮詰める時はたまに味見をして、好みの濃さになったら火を止める。目玉焼きは半熟にして全体に絡めると、凄く美味しいです。

レシピID: 1540017439

公開日:2019.04.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.11.16

    色んなものがありませんが(^^;
    美味しく頂きました♡

    ゆよゆゆさん、こんばんは☆私も出来るだけ冷蔵庫にあるものでよく作っちゃいます)^o^(美味しそうなつくレポありがとうございます!とても嬉しいです♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ロコモコ風
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲冷蔵庫にあるもので簡単!時短のロコモコ風丼のページ上部へ