冷蔵庫にあるもので簡単!時短のロコモコ風丼 レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにする。
- 2 サニーレタスを適当に手でちぎり、トマトを一口大に切る。
- 3 フライパンでバターを熱して溶けたら玉ねぎを入れ透明になるまで炒める。
- 4 挽肉を足して、塩、ブラックペッパー、ナツメグを振り、さらに炒める。
- 5 だいたい、肉に火がとおったらケチャップ、トンカツソース、酒を入れ煮詰める。途中でレモン汁を加え、更に煮詰める。
- 6 お皿にご飯を一人前よそり、上にレタス、周りにトマトわわ並べる。中央を少しへこませ、半熟目玉焼きを乗せ、好みでサラダ用の細切りチーズを散らして完成!
- 7 ※写真の目玉焼きは耐熱皿に卵を割り入れ、軽くラップをしてレンジで500w40秒加熱したものです。加熱したりないときは様子を見ながら10秒ずつ追加して下さい。やりすぎると爆発します。
きっかけ
ハンバーグを成型する時間がなく、一度に4人分作りたかったから。
おいしくなるコツ
煮詰める時はたまに味見をして、好みの濃さになったら火を止める。目玉焼きは半熟にして全体に絡めると、凄く美味しいです。
- レシピID:1540017439
- 公開日:2019/04/21
関連情報
- 料理名
- ロコモコ風
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
楽天ラブ2021/07/16 18:39美味しかったです♪