冷蔵庫にあるもので簡単!時短のロコモコ風丼 レシピ・作り方

冷蔵庫にあるもので簡単!時短のロコモコ風丼
  • 約30分
  • 1,000円前後
はなちゃんニコニコ
はなちゃんニコニコ
ハンバーグに成型しない分、時短になり一気に4人分、倍量でもフライパン一つで簡単に作れちゃいます。我が家はものすごくよく食べるので、いつも倍量作ってます。

材料(4人分)

  • レタス 2枚
  • トマト 1個
  • 牛豚挽肉 350g
  • 玉ねぎ 1個
  • ケチャップ 大4と1/2(70g)
  • とんかつソース 大3(50g)
  • 大1
  • レモン汁 小1
  • バター 4g
  • 1つまみ
  • ブラックペッパー 少々
  • ナツメグ 少々
  • サラダ用チーズ お好みで
  • 目玉焼き 4個
  • 炊いたご飯 3合分

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにする。
  2. 2 サニーレタスを適当に手でちぎり、トマトを一口大に切る。
  3. 3 フライパンでバターを熱して溶けたら玉ねぎを入れ透明になるまで炒める。
  4. 4 挽肉を足して、塩、ブラックペッパー、ナツメグを振り、さらに炒める。
  5. 5 だいたい、肉に火がとおったらケチャップ、トンカツソース、酒を入れ煮詰める。途中でレモン汁を加え、更に煮詰める。
  6. 6 お皿にご飯を一人前よそり、上にレタス、周りにトマトわわ並べる。中央を少しへこませ、半熟目玉焼きを乗せ、好みでサラダ用の細切りチーズを散らして完成!
  7. 7 ※写真の目玉焼きは耐熱皿に卵を割り入れ、軽くラップをしてレンジで500w40秒加熱したものです。加熱したりないときは様子を見ながら10秒ずつ追加して下さい。やりすぎると爆発します。

きっかけ

ハンバーグを成型する時間がなく、一度に4人分作りたかったから。

おいしくなるコツ

煮詰める時はたまに味見をして、好みの濃さになったら火を止める。目玉焼きは半熟にして全体に絡めると、凄く美味しいです。

  • レシピID:1540017439
  • 公開日:2019/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロコモコ煮込みハンバーグその他のハンバーグその他のどんぶり
関連キーワード
簡単 ロコモコ ハンバーグ おうちカフェ
料理名
ロコモコ風
はなちゃんニコニコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る