創味のつゆでたこめし レシピ・作り方
材料(4合分人分)
作り方
- 1 生のタコの場合は水で洗い、汚れとぬめりを取る。タコを一口サイズに切る。
- 2 研いだお米に調味料、水を入れて4合の線に合わせる。軽く手でかき混ぜ、一口サイズに切ったタコを米の上に敷き詰めて炊き込みコースで炊く。
- 3 万能ねぎを小口切りにする。
- 4 炊き上がったら切るようにしゃもじで混ぜ、茶わんによそってからネギを散らして完成!
きっかけ
麺つゆに比べて創味のつゆはしっかり味がするので、たこめしに使えるかなぁと。
おいしくなるコツ
たこは生だと吸盤などに汚れも付いているので水でよく洗いぬめりと汚れを取る。
- レシピID:1540017427
- 公開日:2019/04/18
関連情報
- 料理名
- たこめし
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