お弁当おかず定番作り置き2弾!ほうれん草の胡麻和え レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(4人分)
- ほうれん草 1束
- 醤油 大1
- 砂糖 大1
- 白すりごま 大2
- 塩 少々
作り方
- 1 根を切り落とし、ほうれん草を洗って土を落とす。
- 2 鍋にたっぷり湯を沸かし、塩少々入れほうれん草の茎の部分を先に30秒くらい付けてから葉も沈め茹でる。
- 3 その間に醤油、砂糖、白すりごまをボールの中で混ぜておく。
- 4 茹で上がったらすぐに氷水につけ、葉の向きを揃えて軽く絞る。3センチ間隔くらいにカットし、しっかり絞る。
- 5 調味料の入ったボールの中でほうれん草をあえたら完成!
きっかけ
胡麻やほうれん草が目に良いと知り、沢山食べるならコレ!と弁当にも入れることにしました。少し甘めの味付けになっています。
おいしくなるコツ
水はしっかり絞り、胡麻はケチらずたっぷり。
- レシピID:1540017229
- 公開日:2019/03/11
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草の胡麻和えほうれん草
- 料理名
- ほうれん草の胡麻和え
レポートを送る
11 件