映えなのに超簡単!ぶきっちょさんの、りんご飾り切り レシピ・作り方
材料(1人分)
- りんご 好きなだけ
- 塩水 りんごが浸かるくらい
作り方
- 1 りんごを好きなサイズに切ります。うちは子供用で一口サイズ。
- 2 作業しているりんご以外は塩水につけておく。果物ナイフの角を使うと簡単です。
- 3 ウサギ→vの字に1〜2ミリの深さで切り込みを入れ、端から皮を剥くようにすると耳が残り、ピョコンと可愛くなります。
- 4 ストライプ→斜めに切り込みを入れて一例おきに皮を剥き取ります。
- 5 格子→ストライプと同様に切り込みを入れ、交差するようにまた切り込みを入れます。皮を赤白、交互になるように、ナイフの角を使って取り除きます。
- 6 ☆→中央に△と▽を重ねて切り込みを入れ、全て取り除くと☆のような形になります。
きっかけ
りんごの皮がすごく綺麗な赤で捨てるのがもったいなくて。キャラ弁はハードルが高くて(´-`).。oO
おいしくなるコツ
塩水につけると変色を防げます。
- レシピID:1540017109
- 公開日:2019/02/27
関連情報
- 料理名
- りんごの飾り切り
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
SASAぴー2021/10/08 10:41おもてなしに♡
いろいろな形にチャレンジしたくなりますね! -
♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆ 返レポお休み中2021/09/01 15:47食卓がとても華やかになりました♬レシピありがとうございます♪٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
-
iceflower49592021/02/13 19:42美味しかったです、ありがとうございました
-
ひかりMAM2021/01/29 09:21かわいい!!