ご飯に!酒の肴に!ほろ苦ふきみそ レシピ・作り方

ご飯に!酒の肴に!ほろ苦ふきみそ
  • 約30分
ぱかぱか
ぱかぱか
毎年、採りたてのふきのとうを頂く機会がありますので、ふきみそは必ず作ります。
ほろ苦さがたまりません!
ご飯にも合いますし、日本酒の肴にもぴったりです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ふきのとうの汚れた部分を取り除きさっと水洗いします。
  2. 2 沸騰したお湯に塩を入れ
    30秒程茹でる。
    茹ですぎないように。
    鮮やかな緑色になります。
  3. 3 冷水にとって冷まします。
  4. 4 よく絞って水気を取り
    粗みじん切りに。
    しっかり絞らないと水っぽくなってしまいますから注意しましょう。
  5. 5 調味料を全部混ぜておく。
    コレで味が決まります。
    この分量でも、かなり苦いししょっぱいです。
    お好みで砂糖の増量を。
  6. 6 フライパンに油をひいて
    粗みじん切りにしたふきのとうを炒める。
  7. 7 調味料を投入し水気が飛ぶまで炒めます。
    決して焦がさないように!
    せっかくの風味が台無しになっちゃいます。

きっかけ

ふきのとうが手に入ると必ず作ります。 今回は南伊豆の釣り場で、いつも御一緒する地元の方から頂いた採りたての物です。

おいしくなるコツ

調味料の分量はお好みで調整しましょう。 炒める時は、ごま油、オリーブオイルでも大丈夫です。 ふきのとうの香りは強いから、ごま油、オリーブオイルの香りにも負けません。

  • レシピID:1540017055
  • 公開日:2019/02/24
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