黒糖小豆ミルク オートミール 約255kcal レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(1人分)
- A:乾燥小豆 30g
- A:水(小豆を茹でる用) 200cc
- A:塩 ひとつまみ
- ミューズリー(オートミールでも可) 30g
- 牛乳 100ml
- 黒糖 大さじ1
作り方
- 1 乾燥小豆30g、塩ひとつまみ、熱湯200ccを予熱したジャーに入れて一晩(5時間以上)放置し小豆を茹でます。(Aの材料です)
- 2 茹で上がった小豆をゆで汁ごと鍋に移します。
- 3 予熱のための熱湯をスープジャーに入れて蓋をして放置します。
-
4
小豆とゆで汁が入っている鍋に、牛乳、黒糖を入れて混ぜながら火にかけます。
(この辺で味見をして、甘みが足りなければお好みで調整してください) - 5 沸騰したらミューズリーを入れ、再度沸騰したら、ジャーの中の予熱用のお湯を捨て、鍋の中身をジャーに入れて、1時間以上放置します。
- 6 よくかき混ぜてお召し上がりください。
きっかけ
あたたかい小豆ミルクをランチとして食べたかったので作ってみました。
おいしくなるコツ
小豆のゆで汁にはポリフェノールがたくさん溶け込んでいると聞いたので、私はゆで汁ごと調理しますが、ゆで汁には独特のえぐみがあるので、苦手な方はゆで汁を全部捨て水や牛乳に置き換えて、合計水分量が300ccになるようにしてください。
- レシピID:1540016885
- 公開日:2019/02/10
関連情報
- 料理名
- 黒糖小豆ミルク オートミール
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません