カブとワカメのお味噌汁 (かぶの使い切りにも) レシピ・作り方

カブとワカメのお味噌汁 (かぶの使い切りにも)
  • 約10分
  • 100円以下
marie_777
marie_777
かぶの煮え具合は、お好みでどうぞ。

材料(2〜3人分)

  • カブ 1/2〜2個くらい
  • わかめ 小さじ2くらい
  • 和風顆粒ダシ 小さじ1
  • 500〜550cc
  • 味噌 大さじ2
  • カブの葉(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 ・カブは煮えやすいサイズにカットします。
    ・わかめは、塩蔵の場合は水ですすいで、大きければざく切りにしておきます。
    ・カブの葉があればざく切りにします。
  2. 2 鍋に味噌以外の材料を入れて、加熱。
  3. 3 カブとワカメに火が通ったら火を止めて、味噌を溶き入れ出来上がり。

きっかけ

聖護院カブをいただいたものの、どうしたらいいか途方にくれ、結局お味噌汁に入れてみた。 (聖護院かぶで作る場合は、1/4個分くらいで充分かも。)

  • レシピID:1540016657
  • 公開日:2018/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁わかめかぶその他の野菜野菜スープ
marie_777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る