さつまいものてんぷら(スティック状) レシピ・作り方

さつまいものてんぷら(スティック状)
  • 約15分
  • 100円以下
marie_777
marie_777
おつまみにもおやつにも、おかずにもどうぞ☆

材料(2〜3人分)

  • サツマイモ 1/2〜1本くらい
  • 市販のてんぷら粉 100g(1杯弱)
  • 150g(3/4カップ)
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 サツマイモは食べやすく揚げやすい大きさにカットする。
    今回は厚さが2センチくらいにカットしました。
  2. 2 天ぷら粉の袋に書いてある分量の通りに粉と水を計り、ボウルに入れ、ダマが残るくらいの状態に、さっくり混ぜておきます。
  3. 3 切った芋は、ボウルの中の衣をつけたら、
    180度に熱しておいた油の中へ入れて揚げ始めます。
  4. 4 油へ入れたら2分半〜3分ほど揚げて、途中で裏返して、また2分半〜3分加熱で、表裏の計5〜6分ほど揚げます。バットなどへ取り出して出来上がり。
  5. 5 芋を薄めに切った場合は、揚げる時間は少し短くして大丈夫です。

きっかけ

大きなサツマイモを沢山頂いたので揚げてみた。

おいしくなるコツ

自分の好みは、天ぷら粉と水の規定量プラス、粉と水を大さじ1ずつ加えた衣で揚げるとちょうどいい感じに仕上がる気がします。(多分材料の水分とかの関係かも)

  • レシピID:1540016535
  • 公開日:2018/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷらさつまいもその他のお菓子
関連キーワード
サツマイモ スティック 天ぷら フライ
料理名
サツマイモの天ぷら
marie_777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る