秋刀魚の煮つけ レシピ・作り方

秋刀魚の煮つけ
  • 約1時間
  • 500円前後
youmi115
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隠し味は、味噌。
ごはんに良く合います。

材料(4~5人分)

  • 秋刀魚 6匹
  • だし汁 300ml
  • 砂糖 大さじ3
  • 本みりん 大さじ1
  • 昆布醤油 大さじ1.5
  • 生姜薄切り 5枚
  • 白味噌 小さじ1
  • 本みりん(仕上げ) 小さじ2

作り方

  1. 1 秋刀魚は、内臓を取り
    よく洗う。
    3等分する。
  2. 2 圧力鍋にだし汁、砂糖、本みりん、昆布醤油、生姜を入れて、沸騰させる。
  3. 3 秋刀魚を入れる。
    蓋をして、強火にする

    圧がかかったら弱火で15分加熱する。
  4. 4 圧が下がったら、蓋を開け、味噌を入れる。
    煮詰める。
  5. 5 煮汁が半分位になったら、本みりんを入れ
    照りを出す。
  6. 6 好みの濃さまで煮詰める。

きっかけ

夕食のおかずの一品に。

  • レシピID:1540016478
  • 公開日:2018/10/31
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カテゴリ
圧力鍋で作る魚介のおかず
料理名
秋刀魚の煮つけ
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