つゆむらさきのお浸し レシピ・作り方

つゆむらさきのお浸し
  • 約10分
  • 300円前後
げんげんた
げんげんた
栄養満点で朝食にぴったり

材料(2人分)

  • つゆむらさき 100g
  • お湯 2リットル
  • 大さじ1
  • 麺つゆ 大さじ1
  • 鰹節 3g

作り方

  1. 1 お湯を沸かし、塩を入れて沸騰させます。
  2. 2 つゆむらさきは葉っぱと茎のところを分けます。
    茎の部分を先に入れます。2分茹でたら葉の部分を加え、30秒茹でます。
  3. 3 お湯から取り出し、冷水で冷やします。手で硬く絞ります。5cm幅に切り揃えて再び水分を絞りお皿に盛りつけます。
  4. 4 麺つゆをかけ、鰹節を振りかけたら出来上がりです。

きっかけ

スーパーで売っていたので初めて買ってみました。

  • レシピID:1540016207
  • 公開日:2018/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたし
げんげんた
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る