シンプルな牛すじの土手煮 レシピ・作り方

シンプルな牛すじの土手煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
げんげんた
げんげんた
時間をかけて煮込むことで美味しくなります

材料(4人分)

  • 牛すじ肉 300g
  • 大根 1/4
  • 長ネギ 20g
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1/2
  • 赤味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 沸騰したお湯に牛すじ肉を入れて5分間ゆでる。鍋から取り出し、水でよく洗う。
  2. 2 大根をいちょう切りにして、ゆでた牛すじ肉は一口大に切る。
  3. 3 鍋にお湯200ccと砂糖と醤油を入れて沸騰させる。大根と牛すじ肉を入れたら弱火にして、1時間から3時間煮込む。(長く煮る程、すじの硬い部分がとろとろになります。)
  4. 4 赤味噌をいれて、味見をし好みの味になるように砂糖と赤味噌の量を調整します。
  5. 5 長ネギを薄い輪切りにして、上にかけたら出来上がり。

きっかけ

居酒屋で食べて、もっとたくさん食べたくなったので。

おいしくなるコツ

長い時間弱火で煮込むこと

  • レシピID:1540016204
  • 公開日:2018/08/03
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カテゴリ
牛すじ煮込みビールに合うおつまみ
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つくったよレポート(1件)

  • dokinchan717
    dokinchan717
    2019/01/25 15:27
    シンプルな牛すじの土手煮
    美味しくできました、、ごちそうさまでした

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