ノンバター! ライ麦クッキー レシピ・作り方

ノンバター! ライ麦クッキー
  • 約30分
ペティエ
ペティエ
ライ麦がザクザク歯ごたえがよいノンバターで簡単なクッキーです。 蜂蜜の甘さも美味しいです。

材料(鉄板1枚分人分)

作り方

  1. 1 オーブンを170度に予熱する
  2. 2 ボールに薄力粉、ライ麦粉を混ぜる
  3. 3 ❷にオイルを加えて箸でぐるぐる混ぜて、両手ですり混ぜてポロポロの粉状にする
  4. 4 ❸に蜂蜜を加えて箸でぐるっと捏ねないように混ぜてゴムベラでひとまとまりにする
    (まとまりにくいときは水を少しずつ加えて混ぜて下さい)
  5. 5 生地をめん棒で6mmの厚さにのばして、お好きな型で抜く
  6. 6 オーブン170度で15分〜17分焼いて粗熱をとったら完成

きっかけ

ライ麦粉でノンバターのお菓子を作りたくて

おいしくなるコツ

蜂蜜を混ぜるときに必ず捏ねないように、さっくりとまとめて下さい。

  • レシピID:1540015985
  • 公開日:2018/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パンオリーブオイルビスケットその他のクッキー
関連キーワード
クッキー 簡単 ライ麦粉 蜂蜜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • tomato1031
    tomato1031
    2020/05/26 23:46
    ノンバター! ライ麦クッキー
    ココナッツオイルとはちみつや黒蜜で、ライ麦粉や小麦胚芽やアーモンドプードル入れたりして美味しく作っています!レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る