簡単に☆チンジャオロース レシピ・作り方

簡単に☆チンジャオロース
  • 約15分
Kurikei
Kurikei
油使わないで重ねるだけ作ってみようと思い挑戦してみました。

材料(2〜3人分)

  • 豚ロースとんかつ用肉 2枚
  • 少々
  • ピーマン 1袋(4個)
  • たけのこ水煮 1パック
  • オイスターソース 大匙3
  • 減塩醤油 大匙1
  • 大匙1
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 豚肉を包丁の背で両面叩きます。
  2. 2 棒状に切ります。
  3. 3 塩をふりかけ混ぜます。
  4. 4 たけのこ水煮です。日本産のせいでしょうかおいしいです。
  5. 5 半分に切りスライスします。
  6. 6 熱湯にほんだし小匙1(分量外)を入れます。
  7. 7 5を入れます。
  8. 8 再沸騰したら
    火を止めて5分そのまま置きます。
  9. 9 ざるにあげて水切りにします。
  10. 10 ピーマンは細切りにします。
    これで準備完了しました。
  11. 11 フライパンに3を敷きます。
  12. 12 続いて9を広げます。
  13. 13 続いて
    オイスターソース、減塩醤油、酒を振り入れます。
  14. 14 蓋をして蒸気が出るまで中火にかけます。(豚肉の色が変わるまで)
  15. 15 蒸気が出たら蓋を取り一気に強火で
    水分を少し飛ばすように絡ませます。
  16. 16 火を止めピーマンを加え
    ひと混ぜします。
    好みの味に調整して下さいね。
  17. 17 蓋をしてなじませます。(約5分位)
  18. 18 器に盛りブラックペッパー振りかけて出来あがりです。

きっかけ

油使わないで重ねるだけ作ってみようと思い挑戦してみました。

おいしくなるコツ

ピーマンは13でピーマンを加えてもいいでしょう。ただ、最後にピーマンを加えるとシャキシャキ感が出て歯ごたえがあり美味しいと思います。あんかけ風が好みの人は3に小麦粉か片栗粉加えて混ぜてもいいでしょう。

  • レシピID:1540015786
  • 公開日:2018/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロースピーマンたけのこ
Kurikei
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る