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りんご酵母液の作り方 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • 500mlの瓶

    1瓶

  • りんご(お好みのもの)

    1個

  • 砂糖(はちみつ、オリゴ糖などでも)

    10g

  • 水道水(湯冷ましの水でも)

    350ml

  • ヨーグルトメーカー(無い場合は室温で)

    1台

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
りんご酵母液の作り方
  • 300円前後

意外と簡単な天然酵母作り♫
毎日の酵母液の変化がとっても楽しいですよ

作り方

  • 1

    瓶は煮沸消毒をし、冷めるまで待つ。
    りんごは軽く水洗いし皮ごとすりおろす。

  • 2

    水350ml、すりおろしたりんご、砂糖を瓶に入れ清潔なマドラーで混ぜて、1日〜2日冷蔵庫で寝かせる。

  • 3

    ヨーグルトメーカーを28℃24時間に設定し1日様子を見ます。

  • 4

    1日後。変化は見られません。
    蓋を開けて空気に触れさせて、蓋を閉めた後、瓶を振り上下を返します。
    さらに28℃24時間様子を見ます。

  • 5

    2日目。少しすりおろしたりんごが上に上がってきます。4の工程を繰り返す。

  • 6

    蓋をあけるとプチプチ、シュワシュワと音がします。完全にすりおろしたりんごが上に上がっています。
    完成です♫

  • 7

    ヨーグルトメーカーが無い場合は春から夏にかけてが作りやすいです。冬は気温が低いので気長に待ちましょう。

きっかけ

天然酵母のパンを自宅で作りたくて♫

おいしくなるコツ

りんごをすりおろしたほうが早く発酵してくれます。初心者さんにも作りやすいと思いますよ!

砂糖を加えると、菌の餌になるので少し入れたほうが作りやすいです。

レシピID: 1540015519

公開日:2018.03.19

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関連情報

料理名
酵母液の作り方
料理用途
普段の料理

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