えび・ネギ・卵だけの超シンプル『海老炒飯』 レシピ・作り方

えび・ネギ・卵だけの超シンプル『海老炒飯』
  • 約10分
  • 300円前後
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
台湾で頂いた、小籠包の有名店、鼎泰豐のえび炒飯がとっても美味しかったです。
シンプルでやさしい味付けをコピーしてみました。

材料(1人分)

  • 温かいご飯 1合
  • むきえび 10匹程度
  • 長ネギ 1/2本
  • 1個
  • ----- 調味料 -----
  • 味覇(ウェイパー) 小さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • うまみ調味料 少々
  • 砂糖 一つまみ

作り方

  1. 1 長ネギはみじん切りにします。
    卵は溶いておきます。

    ※)長ネギは青い部分も入れておいた方が見た目が良いです。
  2. 2 中華なべを強火で良く熱しておき、油を入れて、全体を馴染ませます。
    馴染んだら、ご飯だけまず炒めます。

    ※)ご飯を入れたら中火に落とします。
  3. 3 卵をいれ、良く炒めます。

    ※)ここで、3分程度しっかり炒めると、ぱらぱらになります。
  4. 4 砂糖以外の調味料を入れ、味を調えます。

    ※)この時点で塩分を決めてしまいます。お好みですが、少し薄めの味付けの方が、えびが引き立ちます。
  5. 5 ネギを加え、全体に良く炒めます。
    なべ肌にネギがつかなくなったら、砂糖とえびを加えます。
  6. 6 えびに火が通れば完成です。

きっかけ

鼎泰豐の炒飯があまりにも美味しかったので。

おいしくなるコツ

・強火にし過ぎると焦げることがあります。中火でじっくり炒めれば、ぱらぱらに仕上がります。 ・少し薄めの味付けが良いかと思います。 ・えびは火を通し過ぎないように最後に入れます。

  • レシピID:1540014893
  • 公開日:2017/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンその他の中華料理中華鍋むきえびアレンジチャーハン
関連キーワード
チャーハン 中華 焼きめし 小籠包
料理名
チャーハン
★☆ ひで ☆★
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2021/04/28 19:04
    えび・ネギ・卵だけの超シンプル『海老炒飯』
    美味しかったです!有難うございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る