ブドウとクルミのタルトケーキ レシピ・作り方

ブドウとクルミのタルトケーキ
  • 約30分
ペティエ
ペティエ
ブドウをそのまま使ってジューシーでクルミの食感とよく合う、タルトのようなケーキです。ノンバターなので簡単にパパッと作れちゃいます。

材料(16cm型人分)

  • 薄力粉 50g
  • アーモンドプードル 30g
  • 砂糖 40g
  • オリーブ油(サラダ油でも可) 40g
  • 1個
  • ブドウ 15粒くらい
  • クルミ 適量

作り方

  1. 1 オーブンを180度に余熱する
  2. 2 ボールに砂糖、オリーブ油をよく混ぜて、卵を加えて更によく混ぜる
  3. 3 ❷に薄力粉、アーモンドプードルを加えて捏ねないようにゴムベラで切り混ぜる
  4. 4 型に❸の生地を流しいれ、皮ごと半分にカットしたブドウを生地の上に並べて、あいてる隙間に砕いたクルミをちらす
  5. 5 オーブン180度で30分焼いて完成

きっかけ

ブドウを買いすぎて、ケーキにそのままいれたら美味しかった

おいしくなるコツ

⚫︎クルミをアーモンドに変えても美味しいです ⚫︎アーモンドプードル30gを、きな粉10g+片栗粉20gに変えても香ばしくて美味しいです

  • レシピID:1540014878
  • 公開日:2017/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルトフルーツケーキその他のケーキ
関連キーワード
簡単 ケーキ タルト ブドウ
料理名
ブドウとクルミのタルトケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kasugai0105
    kasugai0105
    2022/03/09 20:27
    ブドウとクルミのタルトケーキ
    生ぶどうを使わず 干しレーズンを使って焼きました!簡単に作れて とても美味しかったです!次回 またぺティエさんのレシピで作る予定です!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る