現在地
 > 

フランスパンで丸パン! テーブルパン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
10

3

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料8個人分

  • リスドォル(準強力粉)

    200g

  • 砂糖

    5g

  • バター

    15g

  • 2g

  • ドライイースト

    3g

  • 115cc〜120cc

  • 強力粉

    適量

  • オリーブオイル

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
フランスパンで丸パン! テーブルパン
  • 100円以下

フランスパンの生地でテーブルパンです。 作りやすい生地で外はカリッと中はふわっと美味しいです。丸パンなので中に好きな物挟んでお弁当にも便利です。

作り方

  • 1

    HBに材料をいれて一次発酵までする
    (手ごねの場合は15分よく捏ねて、一次発酵30分する)

  • 2

    鉄板にクッキングシートをしき、生地をガス抜きして、8等分に分けて丸めなおし鉄板に置き、室温で濡れ布巾をかけて10分ベンチタイム(休ませる)

  • 3

    オーブン35度で30分、二時発酵をする
    (だいたい1.5倍の大きさになります)

  • 4

    オーブンから鉄板を取り出し、オーブンを230度に予熱する

  • 5

    茶こしで強力粉を振りかけて、よく切れる包丁で真ん中に切り目をいれ、切れ目にオリーブオイルをたらす

  • 6

    230度に予熱したオーブンを210度にして15分〜18分焼いて完成

きっかけ

大好きなフランスパンを食べやすいようにテーブルパンにしてみました

おいしくなるコツ

リスドォルがない場合は、強力粉160g+薄力粉40gでも代用可能です。 リスドォルの方が香りが良いパンになります。

レシピID: 1540014423

公開日:2017.08.11

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • momokota1222
  • Mizuki0065
  • ゆずぷぅ2834
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ルイコ
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 6件(5人)

  • 2019.11.05

    何度もリピートしてます。すっかり我が家の定番です♪今日はチキンのトマト煮と一緒にいただきます♡

    何度もリピートして頂いていて、定番だなんて凄く嬉しいコメントありがとうございます☆今回もとっても美味しそうに焼けてますね♪チキンのトマト煮とあいそうですね!!

    お返事を見る

  • 2019.07.13

    初めてフランスパンを作ってみました!
    リスドォルを使って焼いたので香りは良く美味しかったのですがクープの入れ方が弱かったみたいです^_^;又チャレンジします!

    つくレポありがとうございます♪
    とても美味しそうに焼けてますね☆
    クープの入れ加減難しいですよね。是非またチャレンジしてみて下さいね!٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

    お返事を見る

  • 2019.06.15

    実は何度も作らせてもらってます(*^^*ゞフランスパン大好きで!美味しいレシピありがとうございました。

    美味しそうにできてますね! 何度も作って頂いてるなんて嬉しいです♡
    つくレポありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2019.05.10

    シンプルだけどモチっとして、リスドォルの良さが引き立って美味しいです♡手ごねでもこねやすい生地でした♪すぐなくなったので、次は倍量で作ります!

    美味しそうですね♡ つくレポありがとうございます♪
    気に入っていただけて嬉しいです!! 是非また作ってみて下さい☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
テーブルパン
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おでかけ 贈り物 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲フランスパンで丸パン! テーブルパンのページ上部へ