フランスパンで丸パン! テーブルパン レシピ・作り方

フランスパンで丸パン! テーブルパン
  • 約1時間
  • 100円以下
ペティエ
ペティエ
フランスパンの生地でテーブルパンです。 作りやすい生地で外はカリッと中はふわっと美味しいです。丸パンなので中に好きな物挟んでお弁当にも便利です。

材料(8個人分)

  • リスドォル(準強力粉) 200g
  • 砂糖 5g
  • バター 15g
  • 2g
  • ドライイースト 3g
  • 115cc〜120cc
  • 強力粉 適量
  • オリーブオイル 適量

作り方

  1. 1 HBに材料をいれて一次発酵までする
    (手ごねの場合は15分よく捏ねて、一次発酵30分する)
  2. 2 鉄板にクッキングシートをしき、生地をガス抜きして、8等分に分けて丸めなおし鉄板に置き、室温で濡れ布巾をかけて10分ベンチタイム(休ませる)
  3. 3 オーブン35度で30分、二時発酵をする
    (だいたい1.5倍の大きさになります)
  4. 4 オーブンから鉄板を取り出し、オーブンを230度に予熱する
  5. 5 茶こしで強力粉を振りかけて、よく切れる包丁で真ん中に切り目をいれ、切れ目にオリーブオイルをたらす
  6. 6 230度に予熱したオーブンを210度にして15分〜18分焼いて完成

きっかけ

大好きなフランスパンを食べやすいようにテーブルパンにしてみました

おいしくなるコツ

リスドォルがない場合は、強力粉160g+薄力粉40gでも代用可能です。 リスドォルの方が香りが良いパンになります。

  • レシピID:1540014423
  • 公開日:2017/08/11

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カテゴリ
バゲット・フランスパンパンのお弁当(大人用)パンのお弁当(子供用)牛乳・卵を使わないパン丸パン
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フランスパン テーブルパン 丸パン パン
料理名
テーブルパン
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つくったよレポート(11件)

  • かこちゃん♡
    かこちゃん♡
    2021/01/30 07:19
    フランスパンで丸パン! テーブルパン
    レシピありがとうございます!
    材料を2倍にしてつくりました。小さな可愛いパンができましたᐠ( ᐛ )ᐟ
    日持ちはどのくらいですかねえ?
  • あんばぁば
    あんばぁば
    2021/01/18 08:24
    フランスパンで丸パン! テーブルパン
    しっとり ふわふわのフランスパンでした。美味しかったです。
    ありがとうございました。
  • おきぬ
    おきぬ
    2020/06/01 21:23
    フランスパンで丸パン! テーブルパン
    しっとりとおいしかったです!御馳走さまでした!
  • ***ミモザキッチン***
    ***ミモザキッチン***
    2020/02/23 15:38
    フランスパンで丸パン! テーブルパン
    初めて手作りパン!
    美味しく作れました♪

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