ホロッと! オイルで濃厚ココアクッキー レシピ・作り方

ホロッと! オイルで濃厚ココアクッキー
  • 約15分
  • 100円以下
ペティエ
ペティエ
ホロッと食感とココアの濃厚な味が甘すぎずに美味しいです。
オイルで簡単に作れちゃいます。

材料(鉄板1枚分人分)

  • 薄力粉 110g
  • 砂糖 40g
  • 純ココア 15g
  • オイル(サラダ油など) 35g

作り方

  1. 1 オーブンを180度に予熱する
    鉄板にクッキングシートをしく
  2. 2 ボールに薄力粉、砂糖、ココアを混ぜる
  3. 3 ❷のボールにオイルをいれて、手で混ぜる
  4. 4 生地がポロポロの為、手でぎゅーっと圧力をかけながら形を作り鉄板においていく
  5. 5 オーブン180度で13分〜15分焼く
    冷まして、粉糖を振りかけて完成

きっかけ

オレオのような濃厚なクッキーをバターを使わず作りたかった

おいしくなるコツ

焼き上がりは柔らかい為、粗熱がとれてから触るようにして下さい まとまらないときは、牛乳を少したしてまもokです

  • レシピID:1540014418
  • 公開日:2017/08/11
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カテゴリ
その他のクッキーデザートココア
関連キーワード
クッキー ココア スノーボール オイル
料理名
ココアクッキー
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