サクふわ! スコーン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉 125g
- 砂糖(お食事スコーンの場合は省く) 10g
- ベーキングパウダー 5g
- 塩 ひとつまみ
- バター(冷たいもの) 15g
- サラダ油 大さじ1
- 牛乳 60cc
- チョコチップ(お好みで) 適量
作り方
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1
ボールに薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩を混ぜる
(お食事スコーンの場合は砂糖を省いて下さい) - 2 バターはダイスにカットする
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3
❶のボールに❷のバター、オイルを加えて、指でバターを潰す感じで擦り合わせるように混ぜて粉状にする
(フォークで擦り潰すように混ぜてもokです) -
4
牛乳、チョコチップを加えて、さっくりと捏ねないように混ぜて、ひとかたまりにする
(お食事スコーンの場合はチョコチップを省いて下さい) -
5
❹の生地にラップをして冷蔵庫で30分休ませる(最低時間)
*前日の夜に生地を作り休ませて、朝に型抜きして焼いてもokです -
6
オーブンを200度に予熱する
鉄板にクッキングシートをしく -
7
生地をめん棒で伸ばし三つ折りにするを二回繰り返す
(三つ折りにするとき、その都度、薄力粉をはたくと腹割れしやすいです) - 8 1.5cmの厚さに伸ばし、型抜きする or 包丁でカットする
-
9
上面に牛乳を薄くぬり、断面を触らないように鉄板にのせて
オーブン200度で15分〜18分焼いて完成
きっかけ
腹割れするスコーンを作りたくて
おいしくなるコツ
必ず捏ねないようにして下さい。 スコーンの中身はレーズン、ナッツでも美味しいです。
- レシピID:1540014417
- 公開日:2017/08/10
関連情報
- 料理名
- スコーン
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砂糖とチョコチップを省けば、お食事スコーンになります。幸せなティータイムに是非作ってみて下さい。