サクふわ! スコーン レシピ・作り方

サクふわ! スコーン
  • 約1時間
  • 100円以下
ペティエ
ペティエ
サクっと、ふわっと腹割れする美味しい簡単なスコーンです。
砂糖とチョコチップを省けば、お食事スコーンになります。幸せなティータイムに是非作ってみて下さい。

材料(2人分)

  • 薄力粉 125g
  • 砂糖(お食事スコーンの場合は省く) 10g
  • ベーキングパウダー 5g
  • ひとつまみ
  • バター(冷たいもの) 15g
  • サラダ油 大さじ1
  • 牛乳 60cc
  • チョコチップ(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 ボールに薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩を混ぜる
    (お食事スコーンの場合は砂糖を省いて下さい)
  2. 2 バターはダイスにカットする
  3. 3 ❶のボールに❷のバター、オイルを加えて、指でバターを潰す感じで擦り合わせるように混ぜて粉状にする
    (フォークで擦り潰すように混ぜてもokです)
  4. 4 牛乳、チョコチップを加えて、さっくりと捏ねないように混ぜて、ひとかたまりにする
    (お食事スコーンの場合はチョコチップを省いて下さい)
  5. 5 ❹の生地にラップをして冷蔵庫で30分休ませる(最低時間)

    *前日の夜に生地を作り休ませて、朝に型抜きして焼いてもokです
  6. 6 オーブンを200度に予熱する
    鉄板にクッキングシートをしく
  7. 7 生地をめん棒で伸ばし三つ折りにするを二回繰り返す
    (三つ折りにするとき、その都度、薄力粉をはたくと腹割れしやすいです)
  8. 8 1.5cmの厚さに伸ばし、型抜きする or 包丁でカットする
  9. 9 上面に牛乳を薄くぬり、断面を触らないように鉄板にのせて
    オーブン200度で15分〜18分焼いて完成

きっかけ

腹割れするスコーンを作りたくて

おいしくなるコツ

必ず捏ねないようにして下さい。 スコーンの中身はレーズン、ナッツでも美味しいです。

  • レシピID:1540014417
  • 公開日:2017/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン簡単お菓子その他の焼き菓子デザートその他のチョコレート
関連キーワード
スコーン チョコチップ 簡単 腹割れ
料理名
スコーン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る