彩りきれい☆えびとブロッコリー炒め☆昆布醤油仕上げ レシピ・作り方
材料(1人分)
- えび(中くらいの大きさ) 5尾
- ブロッコリー 1/4株
- 塩 適量
- こしょう 適量
- 小麦粉 適量
- 昆布醤油 少々
- オリーブオイル 適量
作り方
-
1
えびは、皮をむき、背わたを取り、腹側から包丁を入れて開き、2等分する。
塩こしょうで、下味をつける。 -
2
ブロッコリーは、房と茎に分け、食べやすい大きさに切る。
鍋に水を入れ沸騰したら塩を少々入れ、茎から先に入れ、硬めにゆでる。 - 3 えびに小麦粉をつけ、フライパンにオリーブオイルを入れ、炒める。
-
4
えびに火が通ったら、ブロッコリーを入れ
軽く塩こしょうをする。 - 5 昆布醤油を、鍋肌から回して入れ仕上げる。
きっかけ
お弁当のおかずとして、作りましたが、夕食にもおすすめです♪
おいしくなるコツ
ブロッコリーを炒めすぎない。最後の昆布醤油が風味UPのポイントです。
- レシピID:1540014307
- 公開日:2017/07/15
関連情報
- 料理名
- えびとブロッコリー炒め
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
Lunch time2021/05/04 02:25メチャうまでした。
また作ります。こちそうさまでした(*'▽') -
nana47872019/08/22 09:07簡単でとても美味しかったです(^^)
-
momotarou12342019/01/07 00:04美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
夕食の一品として。お弁当にもいいですよ☆