無水鍋で。。。肉じゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
材料を用意します。
豚バラ肉は食べやすく切ります。ジャガイモ、ニンジンも食べやすく切り面取りします。玉ねぎはくし形に切ります。いんげんは茹でて3センチ切ります。 -
2
出し昆布はキッチンペーパーで汚れを落とします。
鍋底に玉ねぎ、出し昆布をのせます。 -
3
続いて、人参、ジャガイモ、豚バラ肉を順に
重ねます。 -
4
☆の調味料を加え
蓋をして中火で煮ます -
5
蓋から湯気が出始めたら、ほぐしながら
混ぜて蓋をして
とろ火約10分煮ます。 - 6 だし汁入れていないのに野菜の水分が出てきましたね。野菜のだし汁が濃縮されていておつゆが甘くておいしいです。
-
7
火を消していんげんを
加えて蓋をして10分置きます。 -
8
器に盛り出来上がりです。出し昆布は捨てるのもったいなくて
皿の上にのせて野菜を盛りつけました。最後に野菜と一緒に食べるとおいしいですよ。
きっかけ
ちょうど材料があったので肉じゃがを作りました。
おいしくなるコツ
水分の多い野菜を下に敷く事が焦げないポイントです。
- レシピID:1540014283
- 公開日:2017/11/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません