無水鍋で。。。肉じゃが レシピ・作り方

無水鍋で。。。肉じゃが
  • 約1時間
Kurikei
Kurikei
ちょうど材料があったので肉じゃがを作りました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 材料を用意します。
    豚バラ肉は食べやすく切ります。ジャガイモ、ニンジンも食べやすく切り面取りします。玉ねぎはくし形に切ります。いんげんは茹でて3センチ切ります。
  2. 2 出し昆布はキッチンペーパーで汚れを落とします。
    鍋底に玉ねぎ、出し昆布をのせます。
  3. 3 続いて、人参、ジャガイモ、豚バラ肉を順に
    重ねます。
  4. 4 ☆の調味料を加え
    蓋をして中火で煮ます
  5. 5 蓋から湯気が出始めたら、ほぐしながら
    混ぜて蓋をして
    とろ火約10分煮ます。
  6. 6 だし汁入れていないのに野菜の水分が出てきましたね。野菜のだし汁が濃縮されていておつゆが甘くておいしいです。
  7. 7 火を消していんげんを
    加えて蓋をして10分置きます。
  8. 8 器に盛り出来上がりです。出し昆布は捨てるのもったいなくて
    皿の上にのせて野菜を盛りつけました。最後に野菜と一緒に食べるとおいしいですよ。

きっかけ

ちょうど材料があったので肉じゃがを作りました。

おいしくなるコツ

水分の多い野菜を下に敷く事が焦げないポイントです。

  • レシピID:1540014283
  • 公開日:2017/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉いんげん玉ねぎにんじんじゃがいも
Kurikei
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る