砂糖・バターなし全粒粉10割パン レシピ・作り方

砂糖・バターなし全粒粉10割パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
どんこい
どんこい
ヘルシーで低糖質、砂糖・バターなしの全粒粉パンです。お値段も1斤150円前後と安めです。(全粒粉1kg600円と仮定)

材料(4人分)

  • 全粒粉 250g
  • 200g
  • 3g
  • ドライイースト 3g
  • レーズン 60g

作り方

  1. 1 ホームベーカリーの釜の中に全粒粉、塩を入れ、粉の周りに水を流して土手のように入れ、ふたを閉めます。
  2. 2 ドライイースト投入口にドライイーストを入れ、ナッツ投入口にレーズンを入れます。
  3. 3 全粒粉パンモードでセットし、スタートします。
  4. 4 焼きあがったら釜からパンを取り出し、しばらく冷まします。冷めたらナイフでパンを切ります(パン切り包丁がおすすめです)。

きっかけ

家族のダイエットで低糖質パンを作りたかったので作りました。 どっしりした噛み応えがあるパンが好きな方向けです。食物繊維も、6枚切りで1枚あたり4g以上含まれています。

おいしくなるコツ

砂糖とバターが含まれず、塩も最小限にしているので、人によっては甘さやしょっぱさに物足りなさを感じるかもしれません。その場合はドライフルーツや蜂蜜、シナモンなどのハーブを足すと良いですよ。

  • レシピID:1540014217
  • 公開日:2017/06/09
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カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パン
料理名
砂糖・バターなし全粒粉10割パン
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