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ねっ〜とり濃厚だけど簡単『ごま豆腐』 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~5人分

  • 黒ごまペースト

    70g

  • くず粉

    45g

  • 豆乳

    500cc

  • 砂糖

    小さじ1

  • 小さじ1/4

  • わさび醤油 or 生姜醤油

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ねっ〜とり濃厚だけど簡単『ごま豆腐』
  • 500円前後

なんとなく作ってみたら、それっぽくできました。
ごまペーストを使ったので思っていたより、とっても簡単でした。
今回は黒ごまですが、白ごまも美味しいと思います。

作り方

  • 1

    黒ごまペーストを少量の豆乳(分量内)でのばします。

    ※)ダマにならないよう、少しづつ豆乳を加えてください。

  • 2

    鍋にのばしたペーストとくず粉を入れます。
    少量の豆乳(分量内)を加えながら、くず粉を溶かします。

    ※)まだ火はつけません。

  • 3

    ダマが無くなったら、泡だて器などを使い、さらによく混ぜます。

  • 4

    完全に混ざりきったら、残りの豆乳、砂糖、塩を加えて中火にかけます。

    ※)ここからは焦げに注意してください。

  • 5

    火が通ってくると、へらに少しペーストがつくようになります。
    そのタイミングで、弱火にしてください。

    ※)急に粘度が高くなります。

  • 6

    そのまま混ぜ続け、のり状になるまで、混ぜ続けてください。
    のり状になってから、1~2分程度練り続けてください。

  • 7

    バットやタッパに入れて、荒熱を取ります。
    そのあと、冷蔵庫で冷やせば完成です。

  • 8

    冷えて固まったら、切り分けて完成です。
    わさび醤油や生姜醤油でお召し上がりください。

きっかけ

何となく作れそうな気がして。。

おいしくなるコツ

・火にかけていると急にとろみが出てきます。すぐに止めてしまうと粉っぽいかもですので、そのまま練り上げてください。
・白ごまペーストで作っても良いと思います。

レシピID: 1540014168

公開日:2017.05.03

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関連情報

料理名
ごま豆腐
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
ごま豆腐黒ごま白ごま

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