生姜とごま風味がベストマッチ『鯵ぶっかけ丼』 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯵(刺身用) 2匹分
- オクラ 10本程度
- 生姜(2cm角くらい) ひとかけ
- ご飯 1.5合
- ----- 調味料 -----
- ごま油 小さじ2
- 塩 小さじ2
- 昆布だし(顆粒) 小さじ1
- 白ごま 小さじ1
作り方
- 1 へたを取って、塩刷りしたオクラをゆでます。
-
2
柔らかくなったら、半分をみじん切り、半分を小口切りにします。
生姜は細めの千切りにします。 -
3
オクラ、生姜、調味料、白ごまを全て混ぜます。(鯵以外です。)
※)後で鯵が入るので、この時点では少し塩分が強いです。 - 4 鯵を2~3mm程度の薄切りにします。
-
5
ご飯をどんぶりに盛ります。
食べる直前に混ぜて、ご飯に乗せれば完成です。
きっかけ
伊豆に遊びに行ったときに、似た様などんぶりを頂きました。
おいしくなるコツ
・少し塩分が強いくらいで丁度良いと思います。 ・今回はオクラだけでしたが、めかぶを入れても良いかもです。
- レシピID:1540014160
- 公開日:2017/04/14
関連情報
- 料理名
- 海鮮丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ffmasteryooda2019/09/18 21:09美味しかったです❗魚をさばくのが好きで、鯵は刺身かなめろうでしたが、レパートリーが増えました。
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2019.07.19 15:45
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2019年7月19日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪
今回はオクラだけですが、めかぶを入れても美味しいかもです。