現在地

圧力鍋だから浸水無し!もち麦ご飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
11

2

簡単だった

3

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • 白米

    1合

  • 押し麦(もち麦でもOK)

    1/2合

  • もち麦

    1合

  • 600cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
圧力鍋だから浸水無し!もち麦ご飯
  • 300円前後

圧力鍋で炊くから、浸水しないで直ぐに炊けちゃうもち麦ご飯でーす!ダイエット中におススメの、白米+押し麦+もち麦の、とっても食べやすくてモチモチご飯です!

作り方

  • 1

    お米1合は、3~4回お水で洗い水気を切り、圧力鍋に入れる。押し麦ともち麦は洗わず、計量して圧力鍋に入れる。押し麦が無い場合はもち麦でもOKです。

  • 2

    1に水600ccを加え、蓋をして強火にかけ圧力がかかったら弱火にして6分間火にかける。6分経ったら火を止めて、15分そのまま蓋を開けずに圧力が抜けるのを待つ。

  • 3

    圧が抜け、15分経ったら、蓋を開けてしゃもじで鍋の底からよく混ぜて出来上がりです。

  • 4

    お茶碗によそってお召し上がりください。

  • 5

    1膳ずつをラップに包み、冷凍保存しておくと便利です。

  • 6

    押し麦をもち麦に置き換えてもOKですよー!水の分量は同じです。

  • 7

    別レシピで、もち麦ご飯を使った甘酒のレシピも公開しています。ご興味があったら是非作ってみてください!

きっかけ

最近もち麦にハマっているから。

おいしくなるコツ

この水加減で炊くと、私には丁度いいご飯の硬さになりますが、お好みがあるので、水加減の調節の目安にしてみてください。

レシピID: 1540014052

公開日:2017.02.15

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 5件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • largo000
  • 129kajitu
簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • ロドアテ
  • tama..mi
  • ana
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 6件(6人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
圧力鍋で、もち麦ご飯
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おでかけ 妊婦さん

圧力鍋で作るごはん・パスタの人気ランキング

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲圧力鍋だから浸水無し!もち麦ご飯のページ上部へ