ブロック肉で超豪快『肉じゃが』 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚ロース(ブロック) 1Kg
- じゃがいも(メークイン) 小10個
- 人参 1本
- ごま油 小さじ2
- ----- 調味料 -----
- 砂糖 80g
- 醤油 100cc
- みりん 50cc
- 酒 50cc
- おろしにんにく 小さじ1
- おろし生姜 小さじ1
作り方
-
1
ジャガイモ、人参を大きめの一口大に切ります。
※)家にあったのが、金時人参だったのですが、普通ので良いです。 -
2
ブロック肉を成型します。
たこ糸を使って、7cm~8cmの筒状にします。
※)面倒であれば、そのままでも大丈夫だと思います。 - 3 調味料を全て合わせておきます。
-
4
フライパンに、ごま油をしき、成型した肉の表面を強火で焼きます。
※)バラの場合は、油を入れなくても大丈夫だと思います。 - 5 全体的にこんがり色づいたら、隙間に野菜を入れます。
-
6
合わせ調味料を入れ、ふたをして、中火で30分煮ます。
※)中火のまま、蓋はしたままで大丈夫です。 -
7
途中1~2回お肉を返して、満遍なく火を通します。
※)途中、一旦水分が増えます。 -
8
30分経ったら、一旦火をとめ、冷まします。
※)水分が飛びすぎた場合は、少量の水を加えて調整してください。 -
9
お肉だけ別皿にとり、冷めたら切り分けます。
もう一度、ジャガイモを温めて盛り付ければ完成です。
きっかけ
料理上手な先輩に教えていただいたレシピをアレンジしました。
おいしくなるコツ
・蓋ができるフライパンが作りやすいと思います。 ・玉ねぎも良いと思います。ただし煮くずれますので、大きめに切ってください。少し時間差投入が良いかもです。 ・少し甘めのレシピです。お好みで調整してもらえればと思います。
- レシピID:1540014037
- 公開日:2017/02/04
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
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手間はかかりますが食べ応え十分。
今回はロースですが、バラでも良いと思います。