牡蠣とお餅のみぞれスープ レシピ・作り方

牡蠣とお餅のみぞれスープ
  • 約30分
  • 1,000円前後
ヴィッセル神戸のあっこさん
ヴィッセル神戸のあっこさん
寒いときには、美味しいスープを。アッサリした白だしスープにごま油で焼いた牡蠣とお餅を入れてこっくりとさせつつ、大根おろしでさっぱりと。

材料(2人分)

  • 2個
  • 牡蠣 70g
  • 小麦粉 大さじ2
  • 小麦粉を溶かす水 大さじ3
  • 600cc
  • 生姜 20g
  • 骨つき鶏もも肉 300g
  • 大根 5センチ
  • 豆腐 1/3丁
  • 白ダシ 100cc
  • 小ネギ 少々
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 大根おろしをすりおろしてザルにあげ、受け皿に残っている大根汁で牡蠣を洗う。
  2. 2 小麦粉を冷水で溶いて天ぷら液を作る。
  3. 3 鍋に水を沸かし、煮立ったら骨つき鶏肉と千切りにした生姜を入れて煮る。
  4. 4 沸騰させて丁寧にアクを取り除く。
  5. 5 フライパンにごま油をひいて②にくゆらせた①の牡蠣とお餅を焼く。
  6. 6 ④の鍋に白だしと適当な大きさに切った豆腐と⑤を入れて煮立て、①で擂り下ろした大根を乗せて小ネギを散らせば完成。

きっかけ

お正月にどっさりと買い込むお餅をお雑煮以外で楽しめて、かつ、身体が温まるお餅のスープを作りたくて。

おいしくなるコツ

牡蠣を洗うには、大根おろしの汁が一番。きれいに美味しく、洗えます。

  • レシピID:1540013958
  • 公開日:2016/12/26
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カテゴリ
お雑煮和風スープ生姜(新生姜)大根牡蠣
料理名
牡蠣とお餅のみぞれスープ
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