蒸し里芋 レシピ・作り方

蒸し里芋
  • 約15分
  • 300円前後
marie_777
marie_777
今回は、オールインワン鍋を使用しました。

おやつやおつまみにどうぞ☆

材料(1~3人分)

  • 里芋 7~8コくらい
  • カップ2~3杯ほど
  • 少々

作り方

  1. 1 蒸し器に(なべ底から2~3センチくらい)水を張ります、水量は鍋の大きさや形によって変わりますが、空焚きにならなければ大丈夫です。
  2. 2 水を張った蒸し器に蒸し皿を置いて、皮をむいた里芋を並べて、塩少々をパラパラとふりかけたら、フタをして加熱します。
  3. 3 大きさによって変わりますが沸騰後7〜10分加熱します。
    ★蒸し皿にくっついてしまうのが気になる場合は、クッキングシートを敷いてもOK。
  4. 4 大丈夫かなというところで、フタを外してみて、芋に、楊枝や竹串などを刺してみて、すっとささればok。
    まだ固そうなら、2〜3分ずつ追加加熱して様子を見て下さい。

きっかけ

里芋をいただいて、最近よく素揚げしていましたが、他の野菜を蒸すついでに一緒に並べて蒸してみました。

おいしくなるコツ

大人のおつまみには、お酒をスプーン1〜2杯、水に加えて蒸しても、ほんのりお酒の風味がついて、面白いです。

  • レシピID:1540013922
  • 公開日:2017/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋蒸し鍋
marie_777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る